Thursday 15 May 2008

Stresszeiten - le temps du stress - A Stressful Time

Jetzt fängt die Zeit an, wo der Winzer am meisten Stress hat. Es ist nicht während der Ernte, sondern jetzt im Frühling, wenn die Reben wachsen und allen Krankheiten ausgesetzt sind. Wenn wir jetzt in einen Rückstand der Arbeiten kommen, rennen wir das ganze Jahr über hintennach. Die Reben spriessen doch eben so schnell die Unkräuter. Die Reben müssen gegn die Krankheiten geschützt werden. Das heisst, alle 15 Tage muss man gegn den echten Mehltau (Oidium) Schwefel spritzen. Es ist ganz wichtig, dass man im Anfangsstadium gut spritzt. So ist man später besser geschützt und man kann früher mit den Spritzungen aufhören. Jetzt benützen wir noch die kleine Spritzmaschine, d.h. wir spritzen mit der Lanze. Wenn es mehr Laub hat, brauchen wir die grosse Maschine mit den zwei Armen und den verschiedenen Düsen.
Gegen den falschen Mehltau spritzen wir Kupfer (Brouille Bordeaulaise). Doch da spritzen wir nur, wenn es wirklich nötig ist, d.h; wenn es sehr feucht wird oder regnet ist die Gefahr des Befalls gross. Allso immer wieder die Wetterprognosen anhören!




C'est maintenant ou le vignern a le plus grand stress. Ce n'est pas pendant les vendanges, mais maintenant en printemps. Les vignes poussent et elles sont exposées aux maladies. Si nous sommes maintenant en retard, on ratrappe prèsque plus et on coure toujours derrière les traveaux. Les vignes poussent vite, mais aussi les mauvaises herbes. Il faut qu'on protège les vignes contre les maladies. Tous les 15 jours on traite contre l'oidium avec du sulfat. C'est important qu'on travaille bien au début. Comme ça on est bien protegé plus tard et on peut arrêter de traiter un peu plus tôt. Maintenant nous utilisons le petite machine, celle avec les lances. Quand il ya plus de feuilles nous prenons la grande, avec les deux bras et les duses.
Contre le midiou nous traitons avec la brouille boreaulaise (cuivre). Mais ça on fait que quand c'est vraiment nessesaire, ça veut dire quand il fait très humide ou quand il pleut. Là, c'est le moment le plus dangereux. Alors, il faut écouter toujours le météo!


The time of year is upon us that winegrowers find the most stressful. It’s not harvest time, but now, in the spring, when the vines are growing and vulnerable to diseases. If you fall behind with work at this time, you’ll be running to catch up for the rest of the season. The weeds grow as quickly as the grapes do. The vines must be protected against sickness. This means that every fortnight we have to spray sulphur against the “real” mildew (Oidium).

It is very important to spray thoroughly from the beginning. This way the grapes are better-protected later on, and you can stop spraying sooner. For now we are still using the smaller spraying machine, which means we spray with a lance. When there are more leaves, we use the big machine with two arms and various spraying nozzles. We spray copper (Brouille Bordeaulaise) against the “false” mildew. However, we only spray when it’s really necessary, like when it’s very damp or raining. That’s when the risk of attack is the most dangerous. So, we constantly stay tuned to the weather report!

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