Da wir die Erde zwischen den Rebzeilen natürlich begrünt lassen, wachsen den Winter über viel wilde Salate und auch wilder Lauch. Er ist etwas kleiner als der kultivierte, ist aber viel schärfer und aromatischer. Es gibt einige Leute, die in dieser Zeit durch die Reben spazieren und den Lauch einsammeln. Wenn man ihn ausreisst, sind viele kleine Zwiebelchen um die grosse angeordnet. Wenn man diese wieder in die Erde zurückwirft, wachsen nächstes Jahr um so mehr neue nach. So kann man sich also ungeniert bedienen.
Auch wir sammeln diesen Lauch oft, um eine leckere Vorspeise zu machen.
Es braucht dazu:
ein Bund Wildlauch, Rosinen, Sojasauce
- den Lauch gut waschen und in etwa 2 cm lange Stücke schneiden.
- In Salzwasser kurz blanchieren und abgiessen
- 3 Löffel Sojasauce, Salz, Pfeffer, eine Handvoll Rosinen mischen und über den noch warmen Lauch giessen, etwas ziehen lassen und fertig!
Zu frischem, selbstgebackenem Vollkornbrot schmeckt diese Vorspeise köstlich.
Und dazu natürlich unbedingt eine Flasche Domaine Bourdic, Le Puech 2001 öffnen.
Probieren Sie das einmal aus!
Bon appétit!
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